欢迎光临世界杯在线赌球!

|常大主页|教师门户|学生门户|旧版回顾|ENGLISH


环境学院微信号

2017年安全工程专业(江苏)联盟安全工程专业建设研讨会在我校顺利召开

   发布时间: 2017-11-20    访问次数: 544

11月18日,2017年安全工程专业(江苏)联盟安全工程专业建设研讨会在常州大学召开。南京工业大学副校长蒋军成教授、中国科技大学火灾科学国家重点实验室副主任孙金华教授、中国矿业大学安全工程学院党委书记章毛平教授、副院长秦波涛教授、中国矿业大学煤矿瓦斯与火灾防治教育部重点实验室副主任王亮教授、江苏大学环境与安全工程学院副院长刘宏教授等领导和专家,以及南京理工大学、淮海工学院、徐州工程学院、常熟理工学院等江苏省9所安全工程专业高校的领导、专家和教师代表近60人参加。常州大学副校长戴国洪教授、教务处处长徐守坤教授出席会议,常州大学原党委副书记王凯全教授、环境与安全工程学院党委书记薛荣教授、院长李忠玉教授、院长助理欧红香教授、安全工程专业负责人邵辉教授、学科带头人邢志祥教授等相关领导和安全工程专业教师参加了研讨会,会议开幕式由教务处处长徐守坤主持,研讨会和主题报告会由王凯全教授、院长李忠玉和安全工程专业负责人邵辉教授分别主持。

戴国洪副校长代表常州大学致辞,对蒋军成副校长、孙金华副主任等领导、专家的到来表示热烈欢迎,向来宾介绍了常州大学、环境与安全工程学院和安全工程专业的基本概况和发展远景。他指出值此国家经济社会快速发展的新时代,人才需求发生新的变化,通过学科交叉融合、协同育人是适应新形势下新工科教育的重要途径,在此背景下,安全工程专业建设同样面临新的机遇和挑战,江苏省安全工程专业联盟为我省安全工程专业高校相互学习、交流提供了一个很好的平台。同时感谢与会领导和专家长期以来对常州大学安全工程专业和学科的支持和关心。

此次研讨会围绕新工科背景下安全工程专业创新人才培养、专业建设、课程教学等内容,分别由来自南京工业大学蒋军成副校长、中国科技大学孙金华教授等8所高校的专家代表做了“新工科背景下安全工程专业创新人才培养”、“面向国家需求、依托高水平研究培养创新研究型人才”、“培养社会需求安全人才,服务经济社会发展——专业建设的思考与实践”、“国际一流安全人才创新实践能力培养探索与实践”、 “行业协会人才项目引领下创新型校企人才培养模式探索”、“新工科视阈下常熟理工学院安全工程专业人才培养方案重构”、“《安全科学基础》课程之浅见”、 “南京信息工程大学安全工程专业特色介绍”等主题报告。

主题报告结束后,与会代表结合此次研讨会议题、各自学校安全工程专业建设和发展过程中的特点和遇到的问题,今后联盟高校可能开展的实践基地、实验平台、教学资源共享,专业教材建设等进行了热烈讨论。随着从上到下对安全的重视,今后安全专业建设要高度重视创新,创新是新时代、产业发展的要求,是安全科学和工程新工科发展的需求,是高等教育国际化的需求,也是青年教师成长的要求。创新要以社会需求为目标,以教学、科研实践为导向;突破思想禁锢、坚持批判性思维、树立系统安全思维;广泛吸收多学科理论、注重安全特点,加强合作交流,突破学校间的隔阂,注重团队的合作和配合。

经与会高校代表研究、讨论决定,2018年第四届安全工程专业(江苏)联盟安全工程专业建设研讨会将在江苏大学举办。